Оставить заявку
Выбор города:
Смоленск

После изменений, внесенных в структуру высшего образования, абитуриенты задались этим вопросом. Считают ли степень бакалавра высшим образованием? Можно ли окончить всего 4 года ВУЗа, а потом пойти работать? Мы расскажем, что же такое степень бакалавра и что она дает выпускнику?

Что такое бакалавр?

Бакалавриат университета подготавливает людей с практической точки зрения. Он больше дает навыки для работы, нежели фундаментальные научные знания. В России таких специалистов начали обучать с 1996 года. До этого все ВУЗы выпускали только специалистов.

Степень бакалавра имеет программу обучения и определенный срок, отведенный на усвоение знаний. Так, в зависимости от специальности, учиться нужно от 4 до 6 лет. Далее можно пойти работать или поступить на следующую ступень – магистратуру. В европейской (а теперь – и российской) практике выпускники-бакалавры получают практические знания. Если есть цель заниматься наукой, исследованиями, получить более углубленные знания – вам в магистратуру.

За рубежом бакалавриат не считается высшим образованием. Поэтому большая часть студентов выбирают следующую ступень. Однако, у нас ситуация несколько другая.

Чем бакалавр отличается от магистра?

В РФ и магистр, и бакалавр – это специалисты с высшим образованием. Отличие между ними – в сроке обучения и в знаниях. На магистратуре студентов ждет сложная программа, более углубленная. Она дает право потом заниматься идти в науку, публиковать свои исследования, статьи, разработки.

После получения степени бакалавра, можно заниматься только практической деятельностью в выбранной сфере. Магистратура открывает возможность выбирать научное направление для дальнейшего развития. Именно поэтому в глазах многих людей бакалавриат утратил своей престиж.

Отличие диплома магистра и бакалавра только в том, где именно человек будет применять знания. Хотите работать и развиваться в профессии? Можно получить только степень бакалавра. Видите себя в научной работе? Без степени магистра цель будет недостижимой.

Отличие специалитета от бакалавриата и магистратуры

Степень специалиста в наших ВУЗах есть, и она востребована. В тех заведениях, где она есть, студенты после получения диплома специалиста могут поступать в аспирантуру. А вот с дипломом бакалаврского уровня сделать так нельзя. Это и является преимуществом специалитета перед бакалавриатом. Поэтому, нацеленные на аспирантуру люди получают сначала степень специалиста, которая открывает перед ними двери для углубления знаний.

Кстати, специалист считается полным высшим образованием. В этом его отличие от бакалавра. Часто 4 года ВУЗа и бакалаврская степень означают неоконченное высшее.

Какой диплом лучше: бакалавра, специалиста или магистра?

Однозначного ответа нет. Если вы идете на практическую работу – получайте диплом бакалавра. Если в целях есть научная деятельность – обязателен статус магистра. Однако, разница заключается не в «престиже». Она — в специализации: академические или практические знания.

Чтобы карьера была успешной, не обязательно иметь диплом магистра. Для этого подойдет и «корочка» бакалавра.

Сложно ли найти работу с дипломом бакалавра?

Некоторые полагают, что бакалавр – это студент, который просто недоучился, бросил ВУЗ. Однако, это не так. За весь срок обучения человек получил все необходимые навыки и знания, нужные для работы.

Обращают ли работодатели на полученную степень? Нет, они интересуются наличием высшего образования как такового. Однако, если перед рекрутером стоит два хороших специалиста и одного из них магистерская степень, а у другого – бакалаврская, то выберут первого.

Диплом магистра обязателен для руководящих должностей, работников госслужб. Видите себя в будущем начальником? Получайте степень магистра.

Как получить подлинный диплом бакалавра, не оканчивая ВУЗ?

Часто человек уже имеет все навыки, работает по специальности, а высшего образования не получил. Причины могут быть разными. Но если диплом нужен, а времени (или средств) на учебу нет, то нужный документ можно просто купить. Наша компания изготовит подлинные дипломы бакалавров, занесенные в официальный реестр.